Sonntag, 4. August 2013

Dolma - Gefüllte türkische Paprika

Ich hatte gestern ein Buffet für meine Gäste vorbereitet. Unteranderem auch Dolma :)
Dolma gehört in die Kategorie "Zeytinyağlilar", also diejenigen Speisen, die ausschließlich mit Olivenöl zubereitet werden.

Zutaten:
1 kg hellgrüne Paprika (gibt es im türkischen Supermarkt, extra für Dolma)
2 mittelgroße geschälte Tomaten
(Achtung: Die Tomatenschale nicht wegwerfen!)
2 Gläser Reis
3 mittelgroße Zwiebeln
2 TL bunten Pfeffer
2 TL getrocknete Pfefferminze
1/2 Bund Petersilie
1 TL Zitronesäure oder 1/2 Zitrone
1 TL Zimt
2 Würfelzucker
2 handvoll Walnüsse
1 EL Tomatenmark
100 ml gekochtes Wasser / 200 ml Wasser für den Topf
100 ml Olivenöl
Salz

Zubereitung:
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln goldbraun bei mittlerer Hitze anbraten. Den Reis waschen, ebenfalls in die Pfanne geben und 8 Min. dünsten. Bis auf die Petersilie alles in die Pfanne geben und noch einmal 10 Min. bei geringer Hitze dünsten. Wenn das Wasser verdunstet ist 15 Min abkühlen lassen und die Petersilie hinzugeben.

Die Paprika vorsichtig aufschneiden und die Kerne rausnehmen. Nun die Paprika füllen und mit der Tomatenschale dekorieren. Die Dolma in einem Topf hochkant aufstellen. 200 ml Wasser in den Topf geben und bei geringer Hitze ca. 25 Minuten kochen lassen. Die Dolma sind fertig, wenn der Reis und die Paprika weich sind. 

Guten Appetit - Afiyet olsun.

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